Наши новости

Юбилейная выставка к 60-летию Александра Лысова

DSC_9929

Многожанровый художник! Это отмечали все выступавшие на открытии выставки работ живописца Александра Лысова в донецком Доме работников культуры, посвященной 60-летию со дня его рождения.

Многие из полотен экспозиции знакомы зрителям по прежним вернисажам, но собранные вместе на юбилейной выставке они заставили по-новому взглянуть на творческий багаж художника не только любителей искусства, но и самого автора.

У Александра Ивановича отличная профессиональная подготовка – Одесское художественное училище, институт в Харькове. Но едва ли не самая главная школа – его отец, известный живописец Иван Сысоевич Лысов. Это он, недавний фронтовик, в первые послевоенные годы стал инициатором создания в Донецке Товарищества художников, объединившего группу талантливых мастеров, заложивших костяк крепкого творческого союза, ставшего ныне одним из лучших в Украине. И от него начинающий художник унаследовал лучшие качества отца – трудолюбие, доброту, любовь к искусству.

Недаром в центре нынешней экспозиции одна из лучших работ художника – портрет отца. А на стенах Дома еще немало портретов известных на Донетчине людей, живописные уголки нашего края, Киева, других мест страны, аппетитные натюрморты. И все эти разные по жанрам работы объединяет мастерское исполнение крепкой рукой автора.

Именинник от всего сердца поблагодарил всех, кто поздравил его с юбилеем – городского голову Александра Лукьянченко, коллег по цеху, писателей, музыкантов, героев его портретов, и свою замечательную семью, дружно пришедшую на праздник любимого мужа, отца и деда.

Николай Капуста

14.05.2011