Наши новости

“Ветры Донбасса” в г.Сочи

5 июня 2015 г. в Сочинском художественном музее открылась выставка “Ветры Донбасса”. Творческая встреча работ Донецких художников со зрителем России – это выдающееся событие в культурной жизни Донецкой Народной Республики. Музей не смог вместить всех желающих ознакомиться с экспозицией.

Художественно-выставочный центр «Арт-Донбасс»  г. Донецка представляет живопись, графику, скульптуру, декоративно-прикладное искусство донецких художников широкому кругу зрителей, ценителей и мастеров изобразительного искусства России.

Разнообразные по жанрам, выразительным  средствам и авторским приемам – эти произведения представляют Донецкую школу изобразительного искусства, разных поколений художников, сложившуюся на протяжении более, чем полувекового периода. В экспозиции представлены 83 произведения, тридцати семи мастеров и четырех юных живописцев Донецкой детской художественной школы.

Творчество донецких мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства знакомит зрителей с красотой Донецкой земли, впечатляющими городскими и индустриальными пейзажами, историей прошлых веков, мягкой поэтичностью женских образов и теплым юмором в керамике.

В традиционных видах изобразительного искусства ведущее место принадлежит Народным художникам – Владимиру Шенделю, Григорию Тышкевичу, Юрию Зорко – их имена, синоним высокого мастерства, поистине восхищающих творческих поисков, бесконечной требовательности к себе и интересу к их творчеству известных художественных музеев.

Пейзажная живопись представлена в творчестве художников: Юрия Зорко, Григория Тышкевича, Анатолия Дерезы, Юрия Данилова, Виктора Евдокимова, Николая Кривопустова, Сергея Сметанкина. Живописно-пластические поиски состояния единения человека и природы находят свое выражение в оригинальности композиционных решений, в гармонии колорита, они волнуют своей искренностью и бережным отношением к заповедным уголкам «Донецкой Швейцарии» – Святогорью.

Своеобразный поэтический и эмоциональный дар заслуженного художника Украины Геннадия Жукова создает жемчужно-туманную вуаль в портретах, как бы отодвигая их во времени и предлагая нам, пристальнее вглядываться в образ. Автор серии работ «Слово о полку Игореве» создает зримый образ эпических событий – живописный гимн истории Древней Руси.

Выдающийся график, Народный художник Украины Владимир Шендель, работающий в разных техниках – литография, линогравюра, офорт, монотипия и в авторской технике. Он не просто увлечен работой, его творчеству присуща особая, практически документальная деталировка костюма, утвари, оружия прошлых веков, чему предшествует углубленное изучение материала в музеях и библиотеках. Творческое переосмысление и высокое  мастерство автора восхищает современного зрителя. Так создавались серии «Да, скифы мы!», «Хортица», «Донбасс непокоренный».

Романтизм и чарующий национальный колорит работ супругов Лилии и Мелика Агабекян, для которых Донбасс стал второй родиной, дань великого уважения к истории и традициям армянского народа.

Поющие акварели Елены Григорьевой наполнены ветром Приазовья и пронзительно трогательной любовью к родному Донецку. Гармонии цвета в диптихе «Песня» Раисы Малинкиной завораживает взгляд тонкими цветовыми переливами и лирично раскрывает эту тему.

С большой достоверностью и глубокими исследованиями   – заслуженный художник Украины Татьяна Пономаренко-Левераш, подходит к живописной летописи Донбасса. Она не раз слагала оды родному краю в своей колоритной жизнеутверждающей  живописи. Труд последних пяти лет проект «Юзовка-Донецк. Прошлое начинается в прошлом» в этом году будет представлен в Москве в МВЦ «Рабочий и колхозница».

Символика и экспрессивная композиция выделяет работы авангардиста Владимира Бауэра. Духовные поиски художника выразительны по цвету и надолго запоминаются зрителю. Творческая манера педагогов художественного училища Ирины и Виктора Кочановых погружает в пластику ускользающих линий, символику образов и игру цвета. Училище представляет и известный скульптор Георгий Беро. Его работы, наполненные теплым юмором и позитивом, украшают не только интерьеры домов, но и многочисленные скверы и парки Донецка.

Мягкая декоративность живописи Владислава Коровойченко и Ивана Южанкова притягивает взгляд, живописно передавая песни степных трав и свежесть весенней зелени, плавность линий, настраивает на поэтические размышления.

Творческая династия – заслуженный художник Украины Юрий Петрушкин, Ирина и Геннадий Васильевы, Анна Васильева-Шакина – представляют работы зрелых мастеров, удивляющие формой и цветом и неукротимой фантазией путешествия в мир времен юной Анны Шакиной.

Отец и дочь Терновых, отец и дочь Лысовы, отец и сын Трояновы, супруги Трошкины – продолжают традиции творческих семейных союзов и династий, каждая со своим творческим почерком, темами, пониманием и требовательностью в творческих поисках и находках.

Совершенством пластических форм и композиций радуют работы Юрия Коровушкина и Владимира Киселева.

О творческом потенциале художников Донбасса говорят сильные и интересные живописные работы, графика высочайшего мастерства, выразительная скульптурная пластика, чарующее декоративно-прикладное искусство и неиссякаемые истоки творчества сильных духом, щедрых на доброту и искреннюю любовь необыкновенных мастеров земли Донецкой.

Директор ХВЦ “АртДонбасс” Екатерина Калиниченко

05.06.2015